+7 (495) 760-14-15

Недавно мы разобрали:

 Suzuki RF 400
 Yamaha YZF-R1
 Honda Steed 400
 Yamaha YBR125
 Honda CB1100 X11
 Suzuki GSF400 Bandit
 Suzuki RF400
 Honda CBR 1100 XX
 Yamaha YZF-R6
 Suzuki VS 750 Intruder 
 Kawasaki ZZR400 II 
 Kawasaki Ninja 250
 Suzuki GSX-R 400
 Kawasaki ZX-10
 Honda CBR 600 RR
 Honda CB 1000 
 Suzuki GSF 250 Bandit
 Yamaha FZ6
 Honda CB 400 SF
 Yamaha FJ 1200
 Honda VF 750 F
 Honda CB 750
 Honda CBR 1000 F
 Yamaha ZEAL 250
 Yamaha XJR 1200
 Kawasaki ZR400 Zephyr
 Suzuki Skywave 250
 Yamaha TTR 250

>>> Смотреть весь список <<<

Способы доставки:

Курьерская доставка Транспортная компания
Почта России EMS

Советы перед весенним выездом

Кататься на мотоцикле легко и просто. Куда труднее избежать многочисленных неприятностей - от внезапно поворачивающих налево на перекрестке автомобилей до шаткой доски в деревянном настиле через железнодорожный переезд. Эта книжка содержит описания аварий - реальных и тех, из которых в последний момент удалось "вырулить". Мотоциклисты, с которыми это случилось, не заметили опасности или не знали, как себя вести в опасный момент. Если вы катаетесь давно и ездите далеко, и вы, возможно, попадали в подобные ситуации. Тот, кто к ним не готов, выносит урок из случившегося, убирая разбитый мотоцикл с дороги...
 Почаще напоминайте себе о возможных опасностях и заранее продумывайте, как их избежать - тогда вы будете готовы к тому, что случится на дороге сегодня.

Опасность: выезды из двора.   Не теряйте концентрации между перекрестками 
     Вы не спеша катитесь по тихой улице. Движение не плотное, дорога отличная, прекрасно видно все, что происходит впереди. Подъезжая к перекрестку, вы кладете пальцы на рычаг тормоза и внимательно смотрите по сторонам - нет ли машин, велосипедистов или пешеходов. Все спокойно, вы добавляете газу и продолжаете ехать в свое удовольствие.
     Посреди следующего квартала прямо перед вами из двора, выезд из которого закрыт припаркованными автомобилями, неожиданно выезжает машина. Вы успеваете нажать на тормоз, удерживая колеса на грани юза. Но даже при грамотном торможении избежать столкновения не удается. Переднее колесо мотоцикла врезается в левую дверь машины, водитель которой заметил вас и в панике ударил по тормозам. 
Перекрестки опасны, и вы мудро поступаете, готовясь к экстренному торможению заранее. Мы склонны забывать, что выезды из дворов - по сути те же перекрестки. Только с них хуже видно, что творится на улице. Статистика говорит: 13% аварий (и 17% всех смертельных исходов) происходит на выездах из дворов. Проезжайте их так же, как оживленный перекресток. Снижение скорости с 40 до 30 миль в час уменьшает тормозной путь вдвое. Постарайтесь выбрать такое положение на полосе, откуда лучше видно, что происходит впереди. Время до начала торможения ощутимо сократится, если держать пальцы на рычаге тормоза.

Стрелки - это каток.   Эти стрелки на дороге - скользкие как лед 
     Вы в наклоне съезжаете с автострады. Съезд кончается, и вы должны уступить дорогу. Вы аккуратно притормаживаете, мотоцикл понемногу выпрямляется, вы сильнее давите на рычаг тормоза. Вдруг переднее колесо теряет сцепление с дорогой и начинает скользить в сторону. Вы отпускаете передний тормоз, чтобы избежать падения, и зад мотоцикла тут же начинает вилять. Вы продолжаете давить на задний тормоз, чтобы избежать хайсайда, удерживаетесь на колесах и даже останавливаете мотоцикл. Но - уже далеко выкатившись на дорогу. К счастью, водители увидели вас и уклонились от столкновения. 
     Стрелки на асфальте, которые указывают направление, делают из специального износостойкого материала на основе пластика. Они становятся предательски скользкими, как только на них попадет хоть немного масла или воды. Выбирайте траекторию движения так, чтобы не наезжать на них. Если это невозможно, энергично, полностью гася скорость, тормозите перед ними и отпускайте тормоза, как только на них въедете.

Убить задним ходом.   Не удивляйтесь, если машина неожиданно сдала назад на стоянке 
Вы решили быстренько сгонять в магазин. Сложив покупки в кофр, вы отстегнули замок с диска, надели шлем, застегнули куртку и завели мотор. Не терпится попасть домой и, глянув по сторонам, вы убираете боковую подставку и быстро едете к выезду со стоянки.

     Чего вы опасаетесь, проезжая между рядами припаркованных машин? Брошенных тележек, резвящихся детей и едущих навстречу машин. Но дорога впереди свободна, только какой-то парень складывает покупки в багажник. Вот он подошел к пассажирской двери, видимо, еще не закончил погрузку, и вы перестаете обращать на него внимание.

     Пассажирская дверь хлопает, и… автомобиль задом выезжает вам наперерез. Вы пытаетесь оттормозиться, но бампер машины надвигается слишком быстро. Несильный удар. Вы слезаете с мотоцикла. Осмотр показывает, что повреждений нет ни у кого, но два разъяренных парня лезут на вас с кулаками, объясняя, кто тут не прав. Оказывается, в машине все же сидел водитель. И конечно, он не мог вас видеть, раз вы не видели его.

     Транспортное средство, в которое люди садятся или из которого выходят, может начать двигаться в любой момент. Будьте внимательны. Если сбросите скорость, у вас - в случае чего - будет больше времени. Неплохо еще и держать пальцы на рычагах тормоза и сцепления.


Ловушки для мотоциклов. Еще одна причина не занимать середину полосы 
     Вы едете домой с работы в час пик. Машины еле ползут, кажется, все светофоры в городе зажигают перед вами красный свет. Вы боитесь, что двигатель перегреется и ждете первой возможности ускориться. На светофоре вы становитесь впритык к бамперу автомобиля впереди, чтобы заставить его поскорее тронуться, когда загорится зеленый.
     Увидев, что на светофоре на пересекаемой улице загорелся желтый, вы включаете первую передачу. Вам загорается зеленый, машина трогается и вы вслед за ней.
     Спустя мгновение переднее колесо мотоцикла куда-то проваливается, и вы летите через руль. Под скрежет тормозов вокруг вы скользите на животе прямо в центр перекрестка, не понимая, что же стряслось.
     Все просто - строители прикрыли яму на дороге металлическим листом, а проезжавшие машины его сдвинули. Автомобиль впереди вас пропустил яму между колес, а мотоцикл угодил точнехонько в нее. А не заметили вы яму потому, что, вплотную приблизившись к машине, "потеряли" дорогу впереди. В спешке не взглянули на дорогу и после того, как машина тронулась.
     В пробке не "утыкайтесь" в переднюю машину, держите дистанцию - не менее длины мотоцикла. Так виднее, что творится впереди, да и водителю легче вас заметить. Лучше ехать не посреди полосы, а по колее левых колес машины впереди вас, чтобы избежать ям, луж масла и прочих неприятностей.

Слепящие фары.   Смотрите на обочину, чтобы вас не ослепили
     Вы едете домой после выходных, проведенных на колесах. Путь оказался длиннее, чем вы рассчитывали, и вы возвращаетесь позже, чем думали. Движение плотное, как обычно в воскресенье вечером. Садящееся солнце светит прямо в глаза. Все равно придется ехать ночью, так почему бы не отдохнуть немного? На ближайшей заправке вы заливаете бензин, проверяете, все ли лампочки горят, и отправляетесь перекусить. Пока несут заказ, вы меняете тонированное стекло шлема на обычное (предварительно вымытое с мылом и тщательно протертое). Не терять же на это время на трассе.
     Поужинав, вы продолжаете свой путь. Асфальт кажется совсем черным, и фары встречных машин ненадолго ослепляют вас. В хорошем наклоне вы проходите очередной поворот, и кто-то ослепляет вас неотрегулированным светом. Когда зрение возвращается, вы уже несетесь прямо по обочине. С большим трудом сохранив равновесие, вы все же возвращаете байк на дорогу. А грозила серьезная авария...
     Перед ночной поездкой проверьте, горят ли габариты и фары, и поменяйте тонированное стекло шлема на вымытое прозрачное. Помните, после того, как яркий свет ослепил глаза, им нужно время на адаптацию. Поэтому, выйдя ночью из освещенного помещения и садясь на мотоцикл, дайте глазам попривыкнуть к темноте (или за пару минут до выхода наденьте темные очки).
     Потребуются несколько секунд, чтобы начать снова видеть, после того как на трассе вас ослепили фары встречной машины. Один мотоветеран советует при разъезде со встречными смотреть на разметку, отделяющую дорогу от обочины. Тогда вас не ослепит и, разминувшись, вы сможете сразу же сосредоточиться на дороге.

Мертвая зона. Видит ли вас водитель на соседней полосе? 
     Вы едете по автостраде. Движение плотное, машины идут бампер в бампер. Вы максимально собраны и стараетесь ехать так, чтобы спереди и сзади от вас было достаточно места. И вот вы видите, что правая полоса закрыта на ремонт, и все машины с нее пытаются влиться в вашу полосу.
     Грузовик справа включает поворотник и начинает смещаться левее. Вы притормаживаете, чтобы вежливо его пропустить, и тоже принимаете влево, чтобы быть заметнее и иметь больше места для маневра. Но как только грузовик перестраивается, микроавтобус, который ехал за ним, тоже принимает влево, прямо на вас. Вы выруливаете на обочину, чтобы избежать столкновения, ускоряетесь и подъезжаете к водительской двери микроавтобуса, отчаянно сигналя. Водитель наконец-то замечает вас, но только пожимает плечами и притормаживает, чтобы пропустить вас перед собой. 
Мотоциклист должен всегда помнить, что байк гораздо труднее заметить, чем машину - особенно водителям высоких траспортных средств. Водитель микроавтобуса скорее всего посмотрел в зеркало, но просто не увидел мотоцикл, спрятавшийся в мертвой зоне. Не стоило просто тащиться вместе с пробкой, рискуя оказаться в мертвой зоне. Вы могли бы ехать рядом с водительской дверью микроавтобуса, тогда его водитель видел бы вас. А еще можно было бы перестроиться вправо за микроавтобус, чтобы потом снова влиться на левую полосу. Лучше потерять место на полосе, чем жизнь.

Еще раз о мертвой зоне.   Ехать в мертвой зоне значит напрашиваться на неприятности 
     Приятный летний вечер, город расцвечен нарядными огнями. Большой V-твин несет вас вдоль бульвара. Все просто прекрасно, вот только движение чуть оживленнее, чем вам хотелось бы. Вы делаете вид, что не замечаете восхищенных взглядов, провожающих байк, но вам приятно сознавать, что время и деньги, затраченные на полировку и раскраску байка, не пропали даром.
     Неожиданно водитель слева перестраивается на вашу полосу без поворотника. Он будто специально собрался вас протаранить! Потом он резко тормозит и начинает поворачивать к какому-то магазину. В панике вы давите на сигнал и пытаетесь вывернуть, чтобы избежать столкновения. Наконец водитель заметил вас и ударил по тормозам. Но поздно - байк падает, скользит и въезжает прямо под машину. Вам удается скатиться с него и тем самым избежать серьезных травм, но вся полировка и раскраска полностью загублены.
Какой бы легкой и приятной не была поездка, не надо расслабляться. Постоянно следите за другими участниками движения. Даже сверкающий хромом мотоцикл непросто заметить вечером. Водитель машины безусловно виноват, но вам от этого не легче, ведь мотоцикл разбит. Есть тут и часть вашей вины - вы ехали у него в мертвой зоне, напрашиваясь на неприятности.
 

Продолжение следует...
Учебник по выживанию для мотоциклистов
Дэвид Л. Хафф
 
 


Корзина

 x 
shopping cart Корзина пуста

Запчасти для снегоходов
Ремонт снегоходов, запчасти для снегоходов

Ремонт двигателей снегоходов

Новости

25.05.17  Со 2 июня по 20 июля магазин работает в ограниченном режиме. Приносим извинения за возможные неудобства!
24.04.17  Разобран Suzuki RF 400 1994 г. 25.09.16  Внимание! Магазин-склад преехал на м.Братиславская - ул. Верхние поля, 2. Самовывоз по договоренности!
11.09.14
  
Разобран Yamaha YZF-R1 1998 г.
03.09.14  Разобран Honda Steed 400 1998 г.
16.07.14  Разобраны Honda CB 1100 X11 2001 г. и Yamaha YBR 125 2011 г.
29.11.13  Разобран Suzuki GSF 400 Bandit 1993 г.в.
27.11.13  Разобран Suzuki RF 400 1995 г.в.
15.10.13  Разобран Honda CBR 1100 XX Super Blackbird 2000 г. в.
14.10.13  Разобран Yamaha R6  2002 г. в.
27.08.13  Разобран Suzuki VS 750 Intruder 1995 г. в.
15.07.13  Разобран Kawasaki ZZR 400 1998 г. в.
09.07.13  Разобран Suzuki GSX-R 400 1994 г. в.
04.07.13  Разобран Kawasaki Ninja 250R 2010 г.
24.05.13  Разобран Kawasaki ZX 10 1992 г. в. 2001 г.в.
09.04.13  Новое поступление воздушных фильтров Hiflo на все модели мотоциклов

 >>> Читать все новости <<<

Рейтинг@Mail.ru

top